8(39199)3-52-51

        Праздник Ивана Купалы называли еще солнцеворотом. По народным поверьям, в этот день Солнце на небе останавливается, и открываются все тайны природы. Но и нечистая сила становится особенно опасной.

          Ритуалы в день Ивана Купалы были связаны с водой, огнем, травой.

Наши предки 7 июля до восхода солнца собирали растения, которые, как считалось, обладают особой целительной силой. Травами опоясывались, плели из них венки, украшали зеленью дома.

        По растениям гадали. Их подвешивали на ночь под крышей, а утром проверяли. Если трава осталась свежей, то год будет счастливым. Если букет завял, это было плохим знаком и предвестником больших бед и болезней.

         После сбора растений древние славяне обязательно купались в реках и озерах, умывались и обливались водой. Считалось, что она смывает все плохое, потому что становится особенно чистой и здоровой.

        В купальскую ночь по воде гадали. Ровно в полночь над ней нужно прошептать свое желание, а затем бросить в реку камушек. На поверхности образовалось четное количество кругов – задуманное сбудется, нечетное – нет.

           Еще одним символом Ивана Купалы был огонь. Костры накануне праздника жгли на холмах, развилках дорог и у водоемов.

В пламя бросали старые вещи и обувь. К огню должны выйти все женщины. Если кто-то не отказывался, его обвиняли в связи с нечистой силой.

Через костры обязательно прыгали, чтобы защитить себя от зла, болезней и порчи. А пепел и угли разбрасывали по полям. Они считались магическим средством для повышения плодородия.

Старый огонь в ивановскую ночь в домах гасили и приносили новый, чтобы очистить жилище от всех бед и несчастий.

          По еще одному поверью, в ночь на Ивана Купалу зацветает папоротник. Тот, кто сумеет сорвать магический цветок, обязательно найдет клад.

     Это народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.

        Если это праздник наивысшего расцвета природы, то что происходит в населенных пунктах Борского сельсовета в эту ночь? А по утрам 7 июля  мы видим вырванные дорожные знаки из земли, раскиданные мусорные баки и мусор, поломанные качели и малые архитектурные формы.

          И все это Творило, чьим именем прикрываются юные вандалы в ночь накануне праздника Ивана Купалы, который связан  с летним солнцестоянием – «солнечной свадьбой», когда солнце купается в водах.

        Ночь на Ивана Купалу – время чудес, люди верили, что оживала и становилась активной вся нечисть, и ведьмы тоже справляют свой праздник, стараясь как можно больше причинить зла людям.

           Упоминаний в литературе о божестве Твориле нет! Это всего лишь народная традиция, но почему-то в последнее время она направлена на нанесение вреда муниципальному имуществу.

1 2
3 4

5 6

7 8

 

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края