8(39199)3-52-51

       Как и многие жители нашей большой страны, жители поселка Борск в воскресенье 6 июля встречали Праздник, который  появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Сейчас это праздник Иван Купала, имеющий  уже христианское происхождение и с связан с именем   Иоанна Крестителя. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси этот обряд приобрел новый смысл, теперь есть  традиция обливаться водой и  купаться в этот день в водоемах.

       Жители поселка Борск встречали Праздник Ивана Купалы  весельем, музыкой, играми гаданием. Борским домом культуры было подготовлено  сказочное представление. В роли главных героев выступали: Сюй-янь-тянь Антонина  Владимировна, Боровая Татьяна Ивановна, Недбайленко Екатерина. Постолатий Наталья и  танцевальная группа. События развивались стремительно: были предсказания  и гадания,  победа над нечистой силой, танцы, загадывание желаний и завязывание ленточек на березе, чтобы исполнилось задуманное и многое другое. Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву. Во время представления  желающие могли «постегать» крапивой нечистую силу, которая замыслила недоброе дело.

       Символам  праздника стал  цветок папоротника. В природе цветок папоротника не существует. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Вот его и искали во время представления сказочные герои. Всем желающим было предложено сплести венки из папоротника.

       В праздник Ивана Купалы  были известны столь же широко, как и сами купания, так и купальские огни Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Присутствующие на празднике водили хоровод вокруг костра  Еще один обычай, связанный с огнем, — перепрыгивание через горящий костер. Через огонь необходимо прыгать только парами. Жителям Борска предоставилась  возможность  поучаствовать и в этой забаве.

После представления все желающие могли попробовать печеную картошку.

P1040456   P1040419   P1040424

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края