8(39199)3-52-51

            4 июня 2022 г. после того, как был выгружен мусор из мульд, установленных в п.Борск для крупногабаритного мусора, общественность поселка провела очередной субботник на территории вокруг них.

           За полчаса работы мы подскребли  мелкий мусор, который высыпается из мульд во время разгрузки и который остается  после того, как наши  жители  бросают его рядом с мульдами.

             В весенний и осенний период очень острая дискуссия идет в общепоселковой группе о том, какой мусор можно складировать в мульды, почему их не вывозят каждый день, требуют установить какой-то график, поскольку дачники не успевают вывезти свой мусор, а мульды очень быстро наполняются, о необходимости установить камеру на столбе  и прочее.

            Хочу еще раз напомнить всем!

           Твердые коммунальные отходы – это изделия из стекла, бумаги, дерева, пластика и металла бытового назначения, а также пищевые отходы – овощные очистки, скорлупа, шелуха, остатки приготовленных блюд, даже старая мебель. Твёрдыми коммунальными отходами являются и отходы от текущего ремонта внутри жилища, например: старые обои, куски линолеума или другого напольного покрытия, небольшое количество штукатурки.

           А вот остатки от капитального ремонта, производимого снаружи жилища, а также всё то, что считается садово-огородным мусором, относится к совершенно иному классу отходов и не входит в зону ответственности регионального оператора. Пример такого мусора – шифер, куски кровельного железа, доски, брёвна, бетон, кирпичный лом, теплицы, парники, тротуарные доски. Складировать на площадках временного накопления мусора всё это запрещено.  Строительный мусор твёрдыми коммунальными отходами не является. Складирование строительного и садово-огородного мусора на контейнерной площадке не только запрещено, но и опасно.

          При этом, именно такой мусор мы и видим в наших мульдах! При этом, некоторые жители, разгружая свой мусор в мульды, не заморачиваются тем, что они уже полные, все высыпается через края, и тогда они просто сваливают все это  на землю рядом с мульдами. Потом неравнодушные жители поселка идут на субботник, убирают все это, а через несколько дней все опять повторяется. Кое-то, привозя свой мусор на мульды, видит, что они переполненные, видимо опасаясь  общественного порицания, просто напросто везет все это лес, на окраину поселка, около речки, а то и даже прямо  в речку – пластиковые корпуса холодильников, шифер, собачьи будки, деревянные туалеты, остатки поликарбоната от теплиц, даже бытовой мусор в мешках!

            Жители, посмотрите, что  вы творите – наводите чистоту, порядок и отгребаете свой мусор от своего дома и своей ограды, а  потом   сваливаете  его в лесу, на поляне, возле лесополосы, в речку или рядом с речкой!!!!!

          Ведь всем этим мы дышим, нанося вред своему здоровью и здоровью наших детей и внуков,  видя кучу или свалку мусора в лесу начинаем негодовать и искать виноватых, наш взгляд  не могут радовать эти свалки! Так зачем вы это делаете?  Ведь доски можно распилить и топить летом баню, сухую траву и мелкие ветки можно сложить в компостную яму, опилки и мелкие щепки, шифер раздробленный, целлофан, можно складировать в мешки и сложить в контейнеры! Остановитесь!

         Нарушение правил благоустройства, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору и накоплению отхода может привести к штрафам от 500 до 3000 рублей для физических лиц и от 5000 до 350 000 рублей для юридических.

1 2

3 4

5 6

78

910

11 12

13 14

 

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края