8(39199)3-52-51

Протокол

собрания граждан №6

29.10.2020 г.                                               п.Борск                                                 14-00 часов

Присутствовали:

1.Алпацкий Александр Викторович – глава Сухобузимского района

2.Шалюта Валерий Николаевич - заместитель главы Сухобузимского района по обеспечению жизнедеятельности района – начальник отдела по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта администрации Сухобузимского района;

3. Чикиркина Ирина Владимировна – глава Борского сельсовета

4.Греб Людмила Михайловна – председатель Борского сельского Совета депутатов

5.Мушакова Елена Александровна –депутат Борского Совета депутатов, старшая улицы

6.Слепова Людмила Карловна – заведующая Борского детского сада, депутат районного Совета депутатов

7.Терских Нина Васильевна – представитель общественности поселка

8.Сюй-Янь-Тянь Антонина Владимировна– представитель общественности поселка

9. Пезина Ольга Алексеевна – представитель общественности поселка

10.Толстихина Марина Анатольевна – представитель общественности поселка

Для проведения собрания, выбрали секретаря собрания  Сумину Е.И.

Повестка дня:

1 .Работа ОФС  на ВНБ по ул.Свободная в п.Борск, качество воды.

2. Проблема водоснабжения жителей в п.Борск.

Чикиркина И.В.: Уважаемые присутствующие, у нас сегодня собрание, на котором присутствуют лишь представители общественности поселка,  что является необходимостью в условиях коронавирусной инфекции. Повод для нашего собрания  -проблема водоснабжения и качества воды в п.Борск.  

           15 октября был сильный ветер, на ВНБ по ул.Свободная,30А сгорел насос, вода  в башне была разобрано  в этот же день, водоснабжение было восстановлено 19 октября к концу рабочего дня.

            Водопроводная сеть  п.Борск введена в эксплуатацию   в 1972 году и до 2010 года ремонтом  водопровода занимался    ГСХУ «Учхоз «Миндерлинское», ими же бралась плата с населения  за пользование холодной водой. В феврале 2011  года    директор ГСХУ обратился с ходатайством к главе района и Борского сельсовета  о принятии  водопроводных сетей на баланс администрации.

            Администрация Борского сельсовета обратилась  в Росреестр с заявлением  о постановке пяти объектов: три водонапорные башни со скважиной и водопроводные сети п.Борск и п.Шилинка  на учет, как бесхозяйные.  

           По истечении одного года  администрация  получила данные объекты на праве собственности  по решению Сухобузимского районного суда от 25.12.2012 года.

           Между Администрацией Борского сельсовета  (концедент) и ООО «Инженерные сети» (концессионер) подписано концессионное соглашение от 14.02.2014  в соответствии, с которым концедент передал концессионеру права на владение  и пользование водонапорными башнями со скважиной и водопроводными сетями  п.Борск и п.Шилинка для  осуществления концессионной деятельности на срок, установленный соглашением (41 год) на безвозмездной основе и для использования  по общему назначению: бесперебойное водоснабжение населения  с осуществлением подачи и распределения  холодной питьевой воды.                   

          Уже в 2014 году  ООО «Инженерные сети» устранили 14 аварий, в 2015 году 19 аварий,  связанные с порывами центральной водопроводной  трубы.

           ООО «Инженерные сети» наделена статусом  гарантирующей организации  по холодному водоснабжению  с зоной  деятельности  согласно Постановления администрации Сухобузимского района от 16.11.2015 г №522-п. В сферу деятельности  ООО «Инженерные сети»  входит организация водоснабжения в центральной трубе и  водонапорных башнях.

              Приказом Министерства тарифной политики края от 27.11.2018 №401-в установлены долгосрочные тарифы на питьевую воду для потребителей ООО «Инженерные сети» на период до 31.12.2023г.

             07.07.2019 в администрацию поступило письмо от директора ООО «Инженерные сети» с просьбой расторгнуть  концессионное соглашение в связи с невозможностью по ряду причин выполнения концессионером обязательств по нему.

            Главой сельсовета был подготовлен ответ на данное письмо о том, что  расторжение  концессионного соглашения с ООО «Инженерные сети» по соглашению сторон противоречит общественному интересу, создаст  угрозу нормальной жизнедеятельности населенных пунктов, отрицательно скажется на пользователях услуг, и если концессионер не в состоянии выполнять свои обязательства, то ООО «Инженерные сети»  вправе в одностороннем порядке отказаться от  исполнения обязательств по концессионному соглашению, обратившись в суд.

         В августе – сентября 2019 г. администрации Сухобузимского района были проведены встречи с директором ООО «Инженерные сети»Шипелевым О.А., Сотниковым М.С., директором  «Авангарда» Баженковым А.С.(Шила). В результате этих встреч принято решение, что концессионное соглашение будем разрывать, но постепенно, шаг за шагом: для начала надо актуализировать  схемы  водоснабжения, выявить направления развития централизованных систем водоснабжения на территории сельсовета, а также определить  перечень и объем необходимых мероприятий.

           В это время, чтобы избежать проблем в водоснабжении населенных пунктов сельсовета, заручились поддержкой «Авангарда», что они по субподряду будут устранять аварии на водопроводе, выставлять счет ООО «Инженерные сети», которые берут деньги за воду согласно утвержденного тарифа.

           В течение года мы так и жили, «Авангард» устранял аварии и в Борске и Шилинке.

           15 октября «Авангард» приехал устранять порыв на ул.Свободная в п.Борск, в это время напор воды  уменьшился, жители стали звонить и в сельсовет и Сотникову. Быстро отреагировать на отключение башни не смогли, после обследования электрика стало понятно, что перегорел насос на башне. ООО «Инженерные сети» приобрели насос и установили его 19 октября. Подвоз воды администрация не осуществила по причине отсутствия денежных средств в бюджете.

Выступила Греб Л.М. : качество воды у нас очень плохое. Я принесла с собой 2 бутылки с водой из дома   (показала их присутствующим – вода  в 1 бутылке была  мутная, коричневого цвета, с осадком.) это вода , которая идет  из трубы сразу же после  включения башни. Во второй бутылке она  светлее, это уже через несколько часов. 

Алпацкий А.В.: Что случилось?

Чикиркина И.В. жители высказывают предположение, что ранее насосы падали в скважину, их не могли достать, они там и остались, ведь глубина скважины теперь вместо 80 м всего 45-50 метров.

Алпацкий А.В. :  В мою бытность насосы не падали, но и остался там насос, он не может дать такую реакцию на качество воды.

Терских Н.В.: Может быть трубы старые?

Алпацкий А.В.: Воду надо спускать, когда она сбежит, то  потом будет чистой.

Греб Л.М.: У меня трубы не старые, трубы пластиковые, недавно заменили, да и труба центральная – тоже пластиковая.

Слепова Л.К.: Когда происходит поломка, вода идет плохая, но мы ее спускаем и вода идет чистая. Роспотребнадзор у нас в детском саду берет пробы на качество.

Алпацкий А.В.: Необходимо сделать сброс воды, после  включения насоса.

Терских Н.В. сейчас мы платим за воду, поэтому никто не хочет платить за то, что будет выливаться на улицу.

Мушакова Е.А.: Когда раньше был порыв, совхоз в этот же день все устранял.

Терских Н.В.: Сколько времени мы на своей ул.Московская сидели без воды, пока нам не заменили водопровод в 2016 году, сейчас мы очень рады, что у нас есть вода, но нас не устраивает тариф.

Греб Л.М.: В мае 2017 г. на территории Борского сельсовета по результатам электронного аукциона администрацией района были установлены 2 станции по очистке и обеззараживанию воды в Борске и Шилинке.

                 07.11.2017 г. Борский  сельский Совет депутатов  обратился к председателю Сухобузимского райсовета с просьбой  передать установки  по очистке и обеззараживанию воды на системах  водоснабжения п.Борск и п.Шилинка из муниципальной собственности  МО Сухобузимский  район в муниципальную   собственность  МО Борский сельсовет, обосновывая тем, что объекты водоснабжения, а именно: водонапорные башни со скважиной и водопроводные  сети населенных пунктов Борского сельсовета территориально расположены  в границах муниципального образования и  находятся в муниципальной собственности Борского сельсовета, образуя единую инженерную систему.

                Установки  по очистке и обеззараживанию воды на системах  водоснабжения п.Борск и п.Шилинка тоже входят в систему водоснабжения Борского сельсовета  и не являются автономными по характеру функционирования, но находятся в собственности Сухобузимского района, поэтому в целях сохранения технологического единства системы водоснабжения, централизованного управления объектами водоснабжения, а также недопустимости выделения данных объектов из единой инженерной системы, депутаты просили передать данные объекты из собственности  Сухобузимского района в собственность Борского сельсовета. 

         Депутаты оформили решение свое решение 15.11.2017 г, получив согласие. Главой сельсовета необходимый пакет документов был направлен в КУМИ района, а затем специалистами КУМИ в Агентство по управлению имуществом Красноярского края.

            Распоряжение  Правительства края № 626-р о разрешении на передачу данного имущества  в собственность Борского сельсовета поступило 4 сентября 2019 г. 

            За то время пока Правительство края выносило решение о передаче, озоно-фильтровальные станции находились в собственности  Сухобузимского района.

            В ноябре 2018 г. произошло отключение электроэнергии на станции в п.Борск , в результате оборудование пришло в негодность, комиссия обследовала данную установку 10.01.2019 и составила акт технического состояния оборудования.

Толстихина М.А.: А скачок был зафиксирован электриками?  Было  дополнительное соглашение с оговоркой, о неисправности? Акт приема-передачи у Вас есть?

Чикиркина И.В.акт обследования есть и в администрации района и в сельсовете. После распоряжения Правительства  края согласно постановления администрации района от 20.09.2019 №736-п и акта приема – передачи установки были переданы в собственность сельсовета, но в акте имеется техническое описание ОФС в Борске, что она в нерабочем состоянии и необходима замена оборудования.

10.12.209 администрации сельсовета и ООО подписали соглашение о внесении изменений в Концессионное соглашение в отношении комплекса коммунальной  инфраструктуры  на территории Борского сельсовета Сухобузимского района Красноярского края, находящегося в муниципальной собственности Борского сельсовета Сухобузимского района, в целях его реконструкции и эксплуатации (бесперебойного водоснабжения)  от «14» февраля 2014 г., включив в состав озоно-фильтровальные станции на основании Распоряжения Правительства края и акта приема-передачи от 20.09.2019 г.

 Постановлением главы Борского сельсовета №68 от 17.08.2020 схемы водопровода  актуализированы, имеются сметы на необходимые мероприятии для бесперебойного снабжения жителей  водой и на замену оборудования на ОФС.

Греб Л.М.: Главой  сельсовета получен 26.06.2020 г. ответ от специалистов ООО «НПО Пульсар» на запрос о сумме и списке необходимого оборудования для устранения неисправностей на данных станциях. Эта сумма 1 млн.158 тыс. рублей.

Толстихина М.А.: А Вы не обратились в другую фирму? А кто проходил обучение по озоно-фильтровальной станции?

Пезина О.А.: Правильно, кто передал дорогостоящее оборудование?

Алпацкий А.В.: Надо было его не передавать?

Толстихина М.А.: Надо было его не покупать.

Алпацкий А.В.:  Мы понимаем, что  ресурсник не справляется, необходим лругой, мы видим другого, разговаривали с Боженковым А.В. о передаче концессионного соглашения, но это все очень сложно, перевод с одного на другого. Ситуация когда, Боженков ремонтирует, а Сотников получает деньги и  рассчитывается с ним, тоже не устраивает в дальнейшем.

            Мы взяли обязательство, что подготовим документы. Ю.Д. Шпирук ездил и обучался,  как передать концессию.  Как будут готовы документы, сможет зайти другой концессионер , который работать будет исправно.

Толстихина М.А.: Александр Викторович, а Вы визуальный осмотр ведете? Вы анализы воды проводите?

Алпацкий А.В.: Надо сбрасывать воду,тогда и вода чистая.

Толстихина М.А.:кто платит за ту воду, которую сбрасывают?

Алпацкий А.В.: Ресурсник платит. Я ответственный за эту территорию. Меня тоже не устраивает качество воды. Мы  пытаемся заменить ресурсника, он  не устраивает вас, а значит и нас. Плохо и то, что разморозили озоно-фильтровальную станцию.

Толстихина М.А.: Это Вы его пустили на территорию. И если бы не наше обращение ничего бы не сдвинулось с места. У вас протоколировались результаты воды?

Алпацкий А.В.:  Я благодарен Ирине Владимировне, что она проделывает работу, держит все на контроле , может найти подход и к  Сотникову и Боженкову..

Пезина О.А: Если мы будем все молчать, то все так и останется, должен быть кто-то, кто нам поможет. Мы не против Ирины Владимировны пошли, мы наоборот хотим ей помочь.

Чикиркина И.В.: Где взять деньги на ремонт?

Пезина О.А.: Надо было раньше все начинать

Мушакова ЕА. : Надо ходить на собрания.

Пезина О.А.: Надо быть благодарными Марине, что она все подняла.

Толстихина М.А.:  Акт приема-передачи от Сухобузимской администрации  у Вас есть?

Чикиркина И.В.: Есть

Пезина О.А. : Есть ли у Вас право сменить ресурсника?

Алпацкий А.В.: У меня нет. Давайте дождемся конца концессии, надо в министерство обращаться за деньгами, надо заводить нового ресурника  на территорию.

Слепова Л.К.: У Вас позиция такая, если не пойдем по инстанциям, то ничего не будет, а сколько сейчас Ирине Владимировне надо времени потратить, чтобы ответить на все письма со всех инстанций.

Алпацкий А.В.: сейчас не простая ситуация с пандемией, выйдет Боженков А.В. с больничного, будем разговаривать, давайте в декабре еще соберемся, а сейчас надо решить вопрос о сбросе воды.

Греб Д.М.: нам поставили новую башню, мы боимся, что она упадет.

Алпацкий А.В.: Вот Вы все про новую башню, но сейчас технология вперед шагнула, и в принципе она Вам не нужна, сейчас можно поставить насос с преобразователями и все.

Шалюта В.Н.: вода из скважины попадает сверху в башню и все, что в ней есть на дне начинает всплывать, пока не промоется и не осядет. А если есть преобразователь, то и башня не нужна - вода будет попадать в трубы прямо из скважины.

Чикиркина И.В. : я по поводу подвоза воды, Александр Викторович где мне взять деньги и с кем  заключить договор?

Алпацкий А.В.: А Вы должны сказать  ресурснику об этом, может  договориться  с совхозом.

Пезина О.А.: Васильева Е.Н. сказала, что у них нет бочки для подвоза воды.

Толстихина М.А.: Здесь надо действовать так - предъявлять ему счет.

Алпацкий А.В.: Мы хотим, чтобы он сейчас работал, как ресурсник.

Толстихина М.А.: У Вас документы лежат, а не работают.

Алпацкий А.В.: У Вас глава на территории решает  все вопросы и по отношению к Ирине Владимировне Вы поступили не правильно.

Чикиркина И.В.: Мы как власть предлагаем Вам, как сейчас есть, надо дождаться смены концессионера.

Толстихина М.А. Мы хотим помочь.

Алпацкий А.В.:Я благодарен Хариной А.В., она участвует в конкурсах, она не проживает здесь, но она на Вашу территорию привлекает деньги.

Пезина О.А.:  Александр Викторович, Вы наш земляк, сделайте нам воду.

Слепова Л.К.: У нас нет глобальных  проблем, все решаемо.

Чикиркина И.В.: Общественность это самое главное. Надо собираться  и решать вопросы сообща. Я рада ,что все пришли. Давайте вынесем решение.

РЕШИЛИ:

1.В декабре месяце сорганизовать новую встречу, работать над концессионным соглашением, чтобы поменять концессионера.

2. Обратиться в Министерство для выделения  деньг для озоно-фильтровальной станции.

Секретарь собрания                                                                                          Е.И.Сумина

1

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края