8(39199)3-52-51

              Терроризм, во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп и организаций терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, не имеющие никакого отношения к конфликту. Терроризм как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения.

               В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,   Федеральным  законом от 25.07.2002  № 114 «О противодействии экстремистской деятельности»,  Федеральным законом от 06.03.2006 № 35 «О противодействии терроризму», Утвержденным Президентом РФ «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года»  № Пр2753 от 28.11.2014 г,  в целях реализации государственной  политики  предупреждения террористических и экстремистских проявлений на территории Борского сельсовета 07.04.2020 г. за № 32 принято постановление Главы администрации сельсовета «Об  утверждении подпрограммы по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории  Борского сельсовета  на 2020-2022г.г».

             В соответствии с данной подпрограммой  Администрацией сельского поселения в тесном  взаимодействии с Борским СДК, Борской школой, детским садом «Теремок». библиотекой  и общественностью, проводится  определенная работа по  предупреждению террористических и экстремистских проявлений на территории сельсовета:

-   ежемесячно проводятся  проверки  жилого  сектора сельского  поселения с целью обнаружения бесхозного  жилья,  в целях предупреждения террористической и экстремистской деятельности.  

-    активно  ведется профилактическая  работа с населением: 

 на  информационных  стендах населенных пунктов сельсовета, в  других  общественных  местах, на официальном  сайте сельского поселения в сети «Интернет», в печатном издании «Вестник органов местного самоуправления Борского сельсовета» размещаются памятки, материалы, направленные на  предупреждение террористической и экстремистской деятельности,  повышение бдительности;

-  проводимые на территории сельсовета мероприятия направлены на  пропаганду патриотизма, здорового  образа  жизни подростков, молодежи, их ориентации на духовные  интересы. В  Борском СДК, Борской  ОШ, Шилинкинской  НШ  организованы кружки  и секции по интересам, в 2020 году администрация сельсовета в рамках конкурса «Жители - за чистоту и благоустройство» установила спортивную площадку с уличными тренажерами для индивидуальных занятий спортом на свежем воздухе;        

- на предмет профилактики и предупреждения террористических  актов взяты на учет все пустующие жилые дома на территории сельсовета, пустующих производственных помещений на территории сельского поселения нет;

-   на сходах граждан  сельского поселения организованы  выступления главы администрации сельсовета о профилактике  терроризма  и экстремизма;

- проводятся мероприятия, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом:

 

        3 сентября 2020 г. на территории сельсовета вспоминали   погибших заложников и сотрудников спецслужб, участвовавших  в их освобождении во время страшного  нападения на школу в Беслане. Тогда от  террористического акта погибли свыше трех сотен человек. Захват продолжался три дня. 3 сентября произошел штурм. 

          Год спустя в закон под названием «О днях воинской славы (победных днях) России» был внесен День солидарности в борьбе с терроризмом. Иначе его еще называют Днем памяти жертв Беслана.

           В истории России было немало дней, опороченных террористами - взрывы жилых домов, в метро, на вокзалах, в общественном транспорте, захваты заложников. Поэтому в День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября на территории Борской школы проведено мероприятие, на котором мы  вспоминали  всех жертв экстремистов и в том числе  трагедию в Беслане. 

        Работниками Борского СДК  на своей страничке  в соцсетях «В Контакте) размещен видеоролик ко дню солидарности в борьбе с терроризмом.

 

  IMG 6539   ВК видеоролик

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края