8(39199)3-52-51

            3 сентября  на территории Борской основной школы в рамках Всероссийской акции «Дальневосточная Победа»  в честь  празднования 75-летия окончания  Второй мировой войны и мероприятий Года памяти и славы 2020 года были возложены живые цветы к памятнику Воинам-освободителям Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

            Вторая мировая война продолжалась шесть лет с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек. Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда на борту американского линкора "Миссури" в водах Токийского залива министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии". В полном соответствии с советской традицией Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13.03.1995 №32-ФЗ (в редакции от 24.04.2020) установлен День окончания Второй мировой войны (1945 год) - 3 сентября.  

              В Год памяти и славы акция «Дальневосточная Победа» прошла  по всей стране, как напоминание о феноменальном по масштабам и срокам разгроме войск милитаристской Японии и победном завершении Второй мировой войны. С 1940 года и на протяжении всей Великой Отечественной войны СССР вынужден был держать около миллиона бойцов для предотвращения нападения Японии на свою территорию. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.

           Уже в мае 1945 г. СССР начал переброску войск на Дальний Восток. Были сформированы 3 фронта: 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский. Советский Союз использовал в наступлении пограничные войска, Амурскую военную флотилию и корабли Тихоокеанского флота. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского. Фронт дальневосточной операции был гигантской протяженности: от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно. Бои шли на площади в полтора миллиона квадратных километров. Пехоте пришлось на ногах преодолеть 500 километров через Хинганский хребет и пустыню Гоби. В жару за сорок градусов и в отсутствие питьевой воды (полагалось всего по одному стакану в день). По оценке союзников по антигитлеровской коалиции бои в Маньчжурии должны были продлиться не меньше года. Но на разгром японцев у советских войск ушло меньше месяца с 9 августа до 3 сентября. Маньчжурская операция советских войск и по задумке, и по мастерству исполнения считается одной из лучших в мировой военной истории.  

              Перед возложением живых цветов провели митинг о роли советских войск в победе над фашистской агрессией. Акция призвана укрепить представление граждан России о вкладе советского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

       На территории Борского сельсовета проживает участник советско-японской войны Исаченко Александр  Михайлович -25.08.1929 года рождения.

1

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края