8(39199)3-52-51

20 ноября  2019 г.  состоялся сход жителей  Борска, на котором присутствовали    19 человек   и приглашенные: консультанты  ООО «Информационно - Консультационный Центр «Енисей» Линдт В.А. и Лазаревич А.Н. На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. Консультационная помощь аграриям Красноярского края.

2. Пожарная безопасность.

3. Противодействие экстремизму.

4. Выбор старосты.

5. Разное.

          Консультанты ИКЦ «Енисей» рассказали присутствующим о том, чтов 2019 году летом в п. Ильичево Шушенского района было проведено совещание, на котором  Губернатор Александр Усс поставил задачу по выработке механизмов, направленных на стимулирование развития личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, заготовительных организаций предприятий по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, поручено оценить действующие меры государственной поддержки и представить предложения по новым направлениям и была поставлена задача, как можно больше охватить население, рассказать о новых технологиях, оказать помощь в формировании документов на получение грантов.

          Спомощью мультимедийного проекторабыла представлена презентация, о том, какую помощь оказывает   «Информационно - Консультационный Центр «Енисей»   за счет средств краевого бюджета  сельхозтоваропроизводителям края в различных вопросах, связанных с их деятельностью.

          Услуги предоставляются по двух разделам:

1) Оказание консультационных услуг, связанных с информационным обеспечением в области управления и планирования деятельности в подотраслях сельского хозяйства, садоводства и огородничества, в ветеринарии, а также в области ведения бухгалтерского и налогового учета в сельском хозяйстве, садоводстве и огородничестве, подготовке документации для участия в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) Оказание консультационных услуг по подготовке документов для получения грантовой поддержки на развитие малых форм хозяйствования.

         В заключение  своего выступления специалисты центра раздали всем желающим  памятки с телефонами для интересующихся данным вопросом.

         Администрация  сельсовета на сходе роздали житлеям памятки «О соблюдении мер пожарной безопасности в быту», «Памятка по правилам пожарной безопасности при печном отоплении», памятки  по противодействию экстремизму, провела профилактическую беседу о недопустимости вовлечения молодежи в ряды экстремистских организаций.

         Одним из наиболее важных вопросов на сходе, который предстояло решить это вопрос выбора старосты поселка.

         Чикиркина И.В. иНазимова В.А. рассказали жителям  о том, что  2 ноября жители  проголосовали за старших по улицам нашего поселка, после этого проводили опрос жителей по магазинам и организациям по выбору кандидатур на должность старосты поселка.

           От  опрошенных жителей поступили предложения  на  4  кандидатуры: Мушакова Е.А., Филинова Л.А., Ягудина Е.А.. Баутина Т.Л.

           На первом заседании  старшими улиц 15 ноября  проведено тайное голосование. В результате   от собрания старших поступило предложение  выставить  на голосование две кандидатуры: Мушакова Е.А., Филинова Л.А.,

          После бурного обсуждения сход принял решение, что неправильно будет, если старосту изберет 19 человек присутствующих  сейчас на сходе. Слишком мало жителей для принятия такого важного решения. Решили, что анкетирование  жителей будет продолжаться старшими по улицам. В анкете будут две уже названные кандидатуры, но если у кого-то есть другое мнение ,то пусть напишут свою кандидатуру жителя, которого они хотят видеть  на должность старосты поселка.

             Таким образом, выбор   на должность старосты  перенесен на следующий сход жителей. Продолжается опрос и анкетирование старшими улиц по выбору кандидатур на данную должность. Приглашаем жителей принять активное участие в анкетировании.

          Председатель правления АНО «Центр развития Сухобузимского района» Назимова В.А. поделилась с присутствующими информацией о том, что в ноябре среди жителей поселка по инициативе  АНО проводилось анкетирование  по двум анкетам. Всего приняли участие в анкетировании 160 человек.

           В первой анкете они пытались выяснить потенциал  общественной  активности  жителей поселка, в частности, был задан вопрос «Вы готовы тратить часть своего личного времени, сил и знаний на общественно-полезные дела в поселке?».

           Во второй анкете  уточняли у жителей индивидуальные  предпочтения по видам общественно-полезной деятельности, с учетом  того, что человек имеет  такую возможность  и желание.

         Прямой целью такого анкетирования было поставлено  выявление  тех  жителей, которые  не отрицают  свое личное участие  в общественной жизни поселка.

         Косвенной целью сбора такой информации для АНО  являлось выявление  значимости для жителей  темы общественной жизни поселка.

         Аналитическая цель, которую преследовало АНО, стало  выявление «стартовых» условий для  общественной деятельности от  жителей и возможность использования исходного потенциала в начинающейся деятельности АНО «Центр развития Сухобузимского района».

        Результаты анкетирования показал, что 35%  от принявших участие  в анкетировании  не отрицают  своего участия  в общественной жизни поселка, что свидетельствует  о начале создания атмосферы доверия и сотрудничества  жителей между собой, с органом местного самоуправления и автономной некоммерческой организацией.

         В планах АНО есть желание провести аналогичное  анкетирование через год для сравнительного анализа «стартовых» условий и через год деятельности АНО.

          Назимова В.А.  вручила ценные подарки за активное участие  в проведение сбора и обработки  анкет наиболее активным старшим по улицам.

 IMG 3775 IMG_3780 IMG_3985 общая выступающие Постолатий Сопьян памятки на сходе

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края