8(39199)3-52-51

         16 июня на кладбище в п.Шилинка  собралось много людей, приехавших почтить память своих родных и близких. В этот день  православные христиане празднуют День Святой Троицы или Пятидесятницы – один из важнейших праздников  в церковном календаре. Троица считается днем рождения церкви.

       После проведенного 8 июня субботника на кладбище царит порядок: нет мусора, скошена и убрана трава, нет зарослей кустарников и деревьев.

       Накануне администрацией сельсовета установлено 4 мусорных контейнера на твердом покрытии. Администрация осуществила постановку земельного участка (кладбища) в п.Шилинка на кадастровый учет  и включила в реестр муниципального имущества сельсовета. Для того, чтобы больше не было стихийного складирования  мусора на территории кладбище, администрация установила контейнера. Об этом неоднократно говорила на встречах с жителями глава сельсовета, поэтому на празднике предложила всем   складывать мусор в баки. Вывозом будет заниматься региональный оператор по заявке администрации сельсовета.   

         Во время  праздника состоялось открытие поклонного Креста с распятием Иисуса Христа.

       Обычай устанавливать Поклонные Кресты берет начало в глубокой древности. Крест - это символ нашего избавления, мы все спасаемся Крестным Знамением, смиренно переживаем трудности, которые Господь своим промыслом нам направляет. Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.

          Распятие своими руками вырезал наш земляк Углов Владимир Демьянович, директор СПК «Солонцы». Владимир Демьянович лично руководил и устанавливал  крест на предварительно подготовленной площадке вместе с жителями поселка и членами своего коллектива.    

         Этот человек широкой души, любящий свою Малую Родину, старающийся сделать для нее  как можно больше, раскрылся для всех нас еще и как талантливый человек – не одну он  неделю искусно, скрупулезно, с любовью  и большой точностью вырезал лик Христа. И вот Крест с распятием установлен. Освящение Креста совершил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Шиле Соколов Василий Филимонович.

      По завершению освещения отец Василий обратился к собравшимся селянам  словом, в котором рассказал  о значении праздника Святой Троицы, о том, какое «правильное и доброе дело сделал Владимир Демьянович , потому что  через Крест Господь нам даровал спасение. И когда мы воздвигаем Крест, мы проповедуем Божие Спасение и Божию Славу. После крестной смерти  Господь наш Иисус Христос воскрес, и тем самым он победил смерть. Тем самым он призывает и нас к вечной жизни и к спасению от греха и вечной смерти».

           Много добрых слов сказали Владимиру Демьяновичу присутствующие на церемонии глава района Алпацкий А.В., первый заместитель главы Шпирук Ю.Д., глава Борского сельсовета Чикиркина И.В, помощник депутата  ГД  Кравченко Н.В.

          Говорилось о необходимости воспитания в молодом поколении любви и уважения в своей Родине, о том, что не только образовательные учреждения, но и семья могут и должны научить чтить и помнить  свои традиции, культуру, язык и религию.

         Каждый житель, кто был на празднике, нашел свои слова благодарности для Владимира Демьяновича. В свою очередь наш земляк поблагодарил жителей за помощь, поддержку и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество  в общих делах для поселка. 

 12345768

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края