8(39199)3-52-51

29.05.2019 в школьном спортзале состоялось собрание  жителей п.Шилинка , на котором присутствовали : А.В.Алпацкий – глава Сухобузимского района, Ахмадеева Н.А.- заместитель по социальным вопросам, Сошина Т.А. – заместитель главы района по финансово-экономическим вопросам, руководитель финансового управления администрации Сухобузимского района , Белоусова Ю.Б. - главный врач  Сухобузимской РБ , Сотников Максим Сергеевич – директор ООО « Инженерные сети», Крысько В.В.- врач ОВП с.Шила, действующий врач-невролог краевой больницы , Аксенов Данил Сергеевич - представитель МРСК Сибири, мастер участка Сухобузимская РЭС.

            Главной целью собрания являлось подведение итогов встречи с представителями районной власти   в феврале по обозначенным вопросам:

- строительство ФАП, фельдшер и жилье для  него.

- установка автобусной остановки.

- работе КГБУ СО «Шилинский психоневрологический интернат» с  жидкими бытовыми отходами.

-подведение итогов приема граждан в поселке администрацией сельсовета.

-о работе почтового отделения.

              Кроме этого на повестку дня были вынесены и другие вопросы:

- тарифы  на холодную воду  на летний период, о качестве воды в поселке

- о перебоях с электричеством.

- благоустройство: несанкционированные свалки и вывоз ТКО.

- о пожароопасном периоде весной 2019 г.

- о работе администрации  и планах мероприятий  в п.Шилинка

 - награждение жителей.

       В ходе встречи  выступили  главный врач Сухобузимской РБ Белоусова Ю.Б., которая подтвердила, чтостроительство ФАПа в п.Шилинка  на 2020 год остается в силе, что фельдшер на ФАП в Шилинку заявился, согласен  переехать в поселок, сейчас  решают жилищную проблему, главное для них, чтобы в доме был централизованный водопровод. Район готов рассмотреть вопрос передчиь здание старого ФАПа под жилье фельдшеру. Больница получила новый автомобиль скорой помощи класса «А», оборудованный по последнему слову медицины, 4 июня передвижной ФАП на базе автобуса ПАЗ прибудет из Москвы в районный центр и начнет работу по обслуживанию населения.

       Юлия Борисовна напомнила, что прием жителей осуществляет еженедельно по средам в помещении ФАПа врач ОВП с.Шила  - Крысько Владимир Владимирович, являющийся  действующим врачом неврологом краевой больницы, имеющий  лицензию узиста и  врача ОВП, а значит может осуществлять прием как взрослых, так и детей.

          Крысько В.В. рассказал жителям о предстоящей диспансеризации населения, что списки готовятся, рассылаются сообщения. Попросил присутствующих не игнорировать возможность позаботиться о своем здоровье.

        Алпацкий А.В.рассказал о том, что идут переговоры с подрядчиком и  уже согласован проект остановки по типу школьной. Решение по обустройству оставлено до конца лета.

        Директор КГБУ СО «Шилинский психоневрологический интернат»  Атылин Ф.В. отметил, что дом-интернат  решил вопрос по вывозу жидких отходов на очистные сооружения и  начиная с февраля, все ЖБО отвозятся на очистные сооружения согласно заключенного договора. На несанкционированную свалку  мусор не выбрасывается, учреждение  заключило договор с региональным оператором, установлено 5 контейнеров, один раз в неделю их вывозят.

          Глава района подтвердил слова руководителя, сказал, чтоеженедельно просматривает  сводку о количестве вывозимого ЖБО интернатом, но другое дело жидкие отходы от населения, которые предприниматели  сливают в ближайший лес. С этим надо бороться, не допускать неправильного отношения к экологии, пусть тоже сливают на очистные сооружения.

         На сходе глава сельсоветазатронула темы вывоза ТКО, что начиная с января мусор, еженедельно вывозят с территории поселка. Объемы вывозимого ТКО растут, но некоторые несознательные жители продолжают  кидать мусор на несанкционированную свалку. Это свалка постоянно горит, она расположена в 500 м от поселка и представляет угрозу населенному пункту во время пожара.

          Директор  КГБУ обещал опахать свалку на следующей неделе, чтобы исключить угрозу  пожара для домов на улице Школьная.

          Алпацкий А.В. говорил  о том, что в настоящий момент  региональные оператор организовал вывоз ТКО мешочным способом, но необходимо стремиться к  установке индивидуальных контейнеров у каждого дома. Смысл вывозить мусор куда-то, если ты все-равно за него платишь? Поделился своей обеспокоенностью тем, что региональный оператор держит несанкционированные свалки на контроле, и если он начнет за них браться  и  будет ликвидировать, то сельсовету не хватит бюджета. чтобы рассчитаться за эту ликвидацию. Получается, что и люди платят за вывоз ТКО  и бюджет будет платить. Этого не должно быть.

    По вопросам работы почтового отделения, не смотря на  то, что заведующего так и не появилось, вопросов нет, почтальон работает в обычном режиме. Корреспонденция и пенсия доставляются во время. По другим вопросам жители поселка обращаются в с.Шила.

           Глава сельсовета Чикиркина И.В.  провела анализ приема граждан  с февраля 2019 по настоящее время по утвержденному графику два раза в месяц:

 Всего было проведено 6 приемов, поступило 9 обращений, из них:

4–запрос справок о составе семьи,

1-по лесобилетам;

1-администрация Шилинкинской школы по работе библиотеки;

1-консультация по поставнке на кадастровый учет земельного участка;

1-обращение по качеству воды ;

1-по отмене рейсового маршрута «Красноярск-Шила-Шилинка».

         Все  обращения были либо  перенаправлены, либо даны разъяснения, справки выданы.

          В целом, основные проблемы, выявленные на собрании в феврале либо решены, либо в стадии решения, перспективы и видение направления для их решения у должностных лиц есть. Собрание рекомендовало  главе сельсовета Чикиркиной И.В. держать на контроле решение вопросов по жилью для фельдшера, обустройства автобусной остановки, а также продолжить прием граждан не менее двух раз в месяц.        Вопрос о работе  КГБУ СО  по работе с вывозом  жидких отходов  считать выполненным, но контроль районной и местной администрации сохранить.

                 Много вопросов вызвало выступление директора ООО « Инженерные сети»  Сотникова М.С. о повышающем коэффициенте при отсутствии  прибора учета холодной воды, о том, что  обследование жилых помещений в поселке проведено , составлены акты о наличии в помещении ванн, унитазов, раковин, о количестве с/х животных , автомобилей и о площади земельного участка, который поливается в летний период. У жителей было время для  установки  и  опломбирования приборов учета, в настоящее время есть два заявления, в ближайшее время они будут  отработаны.

               Жители высказывали претензии по качеству, о работе очистных сооружений.

Сотников М.С. объяснил, что  в настоящее время установка по очистке воды  в п.Шилинке не работает, она числится на балансе администрации района, необходимо проблему  передачи установок на баланс ресурсоснабжающей организации и   включения этих сооружений  в перечень объектов Концессионного соглашения, чтобы ООО «Инженерные сети»  могли обслуживать их, тогда  обслуживание сооружений будет  включено в тариф на холодную воду. Чикиркина И.В.пояснила, что администрация сельсовета и района занималась передачей двух установок станций по очистке воды  из муниципальной собственности района в муниципальную собственность сельсовета, необходимый перечень документов был собран и направлен в Агентство по управлению муниципальным имуществом Красноярского края. В течение года велась переписка, устранялись замечания. Но в итоге пакет документов вернули на доработку, сейчас готовим новый пакет с учетом исправленных замечаний. Только после приказа Агентства по согласованию передачи, установки будут передана в собственность сельсовета и только потом. Будут внесены  изменения в перечень объектов к Концессионному  соглашению от 14.02.2014 г. с ООО «Инженерные сети».

          Алпацкий А.В.  заверил жителей, власть будет  предприняты необходимые меры по ускорению данного процесса. Дополнил, что в 2019 году будут проведены ремонтные работы  водонапорной башни в п. Шилинка и частично отремонтирован водопровод  по ул.Советская на сумму 4.9 млн. рублей, выделенных из краевого бюджета.

        На вопросы жителей о перебоях с электричеством в поселке отвечал представитель МРСК Сибири, мастер участка Сухобузимской РЭС Аксенов Д.С., он назвал причины аварий на  линии электропередач протяженностью 60 км  от Шилы через Шилинку до Гаревого:

1.лесные пожары

2. охотники, которые стреляют по изоляторам

3.лесорубы, которые часто рвут провода.

       На таком 60-ти км  участке сложно найти причину  и участок отключения, надо потратить время на поиск аварийного участка, поэтому иногда много времени уходит у бригады именно на поиск аварии, а не на ее устранение. А поскольку  отсутствует аварийная служба, то в случае аварийной ситуации,  бригада собирается самостоятельно на порыв и устранение его последствий. Если свет моргает, значит проходят проверка участка, у нас идут плановые отключения, когда проводим ремонтные работы.

            На вопрос жителей, почему не предупреждают о плановых проверках, представитель пояснил , что на сайте МРСК Сибири размещается информация о плановых отключениях за 10 дней. Было предложено оповещать хотя бы бюджетные учреждения по телефонной связи.

            В брошенных  домах , как разъяснил Аксенов Д.С..где порой  стоят одни стены, нет ни окон, ни дверей, но к зданию  от столба тянутся провода, ресурсная организация их не отключает так , как  в таких домах нет задолженности и  к тому же  провода от столба к дому – это собственность владельца и без их согласия  не должны  проводить отключение.

А вот если, кто-то пострадает, то виноваты  будут родители, которые не смотрели за своим ребенком и собственник данного дома.

                Ремонтные работы данного участка линий электропередач  включены  в план ремонтных работ на 2023-2025 гг.

               Глава сельсовета высказала беспокойство о постоянных пожарах вокруг поселка, особенно весной 2019 года. Администрация сельсовета раздавала памятки для жителей, размещала их в общественных местах на досках объявлений, провела  уход за минерализованными полосами  вокруг поселка согласно договора с лесопожарным центром. Во время пожароопасной ситуации Дом интернат  провел опашку    заброшенного поля со стороны ул.Лесная во избежание ситуации пожароопасной ситуации для домов на этой улице.

           Призвала всех проявлять бдительность, делать замечания, если увидели чью-то попытку поджечь сухую траву, а также соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в пожароопасный период.

              Жителей волновал вопрос по отмене по рейсового сообщения «Красноярск-Шила-Шилинка», разъяснения дала  руководитель финансового управления  Сошина Т. А. - прежний перевозчик ушел с данного  маршрута в виду нерентабельности, после объявления конкурса  не поступило ни одной заявки. Конкурс будет объявлен опять.

         Депутат Пиенко С.А. сообщила, что от жителей поселка составлено и подписано письмо в Министерство транспорта Кр.края.

            Глава сельсоветаЧикиркина И.В.,  с помощью мультимедийного проектора продемонстрировала презентацию о Муниципальном образовании - организациях, и учреждениях, расположенных на территории  поселка, о структуре администрации и Совета депутатов, том, из каких источников формируются доходы  местного бюджета, о поступлении налоговых и неналоговых доходов в бюджет за 2018 год, о том, что собственные доходы сельсовета – это 13,1 % , а остальное безвозмездные поступления, поэтому  бюджет МО дотационный на 96,9%. Были подробно рассмотрены расходы бюджета за прошлый год.

          Глава сельсовета рассказала о том, в каких конкурсах участвовала администрация сельсовета, какие денежные средства были привлечены на территорию благодаря участию в конкурсах, какие новые традиции и праздники появились и реализовались в 2018 году, какие планы на 2019 год.

           Принято решение в преддверии 95-летия  Сухобузимского района провести День поселка  и назначить дату 29 июня.

            Реализация выигранного гранта по уличному освещению  поселка начнется в июле-августе. Необходимая конкурсная документация уже готова. Договор на тех.поключение к эл.сетям МРСК получен. После получения тех.условий и их выполнения, на ул.Павлова, Гагарина, Зеленая, Мичурина, Свободная будет смонтирована линия уличного освещения, прибор учета и 5 светильников. Из средств собственного бюджета администрация планирует приобрети и установить ещё 38 светильников.

             Ахмадеева Н.А.. заместитель главы района рассказала  осоциальная сфера в районе, которая хоть и   претерпевает оптимизацию, но от этого объем услуг населению не сокращается.

        Районная больница  оказывает в прежнем режиме первичную медико-санитарную помощь. Закрылся только роддом, но специализированную помощь женщины получаю  в Красноярске.

          Управление социальной защиты населения  переводится  на уровень края. Сократиться только бухгалтерия. Она теперь будет централизованная в Красноярске. От этого объем социальной помощи населению тоже не уменьшиться. Расположение на территории КГБУ СО, позволяет нашему району, получить дополнительные два рабочих места.

            В Пенсионном фонде пройдут сокращения почти в два раза, головной офис будет в Березовке, но  прежний объем услуг для населения сохраняется, ездить по вопросам пенсии в Березовку не надо.

            В военном комиссариате  происходит оптимизация федеральных структур, головной офис будет в Большой Мурте, но работники ВУС на местах сохраняются. Призывная комиссия  сохраниться в районе.

           Алпацкий А.В. предложил к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне  увековечить имена  участников ВОв 1941-1945 гг. живших в п.Шилинке на  памятной стеле и с этим предложением обратился к нашему земляку Углову Владимиру Демьяновичу.

            Углов В.Д. поддержал эту идею , просил  главу сельсовета и школьный коллектив заняться работой по уточнению списков ветеранов. Затем можно приступать к  обсуждению проекта.

             Углов В.Д. поделился  с жителями новостью, что  планирует установить на собственные средства поклонный крест  с распятием  И.Х. на кладбище. 16 июня в 12-00 часов  приглашает жителей на это мероприятие.

          Но для начала предложил сделать субботник. Глава сельсовета и жители поддержали данное предложение. Субботник назначили на 8 июня, в 10-00 часов.

            Чикиркина И.В.  дополнила выступление Владимира Демьяновича, что кадастровые работ про постановке земельного участка (кладбища) в п.Шилинка на кадастровый учет подходят к концу. Кладбище будет включено в реестр муниципального имущества сельсовета. Уже сейчас приобретены 4 контейнера и после   уборки на кладбище администрация обустроит площадку с твердым покрытием  под данные контейнеры. Теперь жителям надо будет привыкать к цивилизованному способу складирования мусора на  кладбище – не на окраине кладбища , а в контейнеры, которые будут вывозиться региональным оператором.

                  А также еще раз напомнила жителям о том, что Борский сельский Совет депутатов  на сессии 25.10. 2018 г. утвердил Правила  работы общественных кладбищ Борского сельсовета, порядок их содержания, а также  Порядок предоставления мест для захоронений на общественных кладбищах Борского сельсовета. Согласно Порядка места для  захоронения  предоставляются на безвозмездной основе. При оформлении места захоронения необходимо обратиться в администрацию сельсовета с заявлением и получить разрешение на захоронение в виде справки, которая подписывается главой Борского сельсовета с указанием даты и удостоверенная печатью администрации. Погребение умершего на кладбище без документа, подтверждающего отвод участка земли для захоронения, запрещено.

           На вопрос о  пожарной части в с.Шила, Алпацкий А.В. сказал, что  мы принимаем меры, чтобы на территории Шилинского сельсовета появился пожарный пост. Пока не получается, но сейчас дорога через Воробино значительно сократила расстояние  и пожарная машина прибудет к месту пожара быстрее.

             На вопрос, почему необрабатывается  территория детского сада  от клещей Чикиркина И.В. пояснила, что : мероприятия по акарицидной обработке мест массового отдыха населения и кладбищ п.Борск и п.Шилинка не проводятся по причине того, что территория сельсовета не включена в Перечень мест массового отдыха населения, подлежащих акарицидным обработкам, который утверждается Управлением роспотребнадзора по Красноярском краю и Министром здравоохранения края.

           В завершении собрания жителей выступилАлпацкий А.В. ипоблагодарил наиболее активных жителей поселка Благодарственными письмами от главы района  и коробкой шоколадных конфет:

1.Углов Владимир Демьянович – директор СПК «Солонцы» за активное  участие в общественной жизни, за помощь и  плодотворное сотрудничество на территории п.Шилинка.

2.Богданкевич Ольга Валерьевна – депутат Борского сельского Совета депутатов, староста п.Шилинка за активную жизненную позицию и  участие в общественной жизни  поселка.

3.Пиенко Светлана Анатольевна - депутат Борского сельского Совета депутатов за активную жизненную позицию и  участие в общественной жизни  поселка.

         Глава сельсовета Чикиркина И.В.поблагодарила благодарственными письмами от лица администрации следующих жителей и ИП:

1.Леонов  Юрий Алексеевич  - за участие в общественной жизни  поселка.

2.Артемьев Леонид Николаевич  - за  плодотворное сотрудничество, участие в общественной  жизни  и  развитии поселка.

3.Телешун Оксана Александровна - за  плодотворное сотрудничество, участие в общественной  жизни  и  развитии поселка.

4.Черная  Галина Сергеевна - за  плодотворное сотрудничество, участие в общественной  жизни  и  развитии поселка.

5.Ипатова Надежда Ивановна - за активное   участие в культурной   жизни  поселка.

           Всего на собрании 29 мая присутствовало 19 жителей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края