8(39199)3-52-51

              Проведение этого собрания было запланировано за месяц до его начала. Подготовку и оповещение жителей осуществляли глава сельсовета Чикиркина И.В, депутат Борского сельского Совета Пиенко С.А. , а также  депутат и староста поселка Богданкевич О.В.Согласовали присутствие приглашенных на сход представителей районной власти, главного врача центральной больницы, участкового уполномоченного полиции, корреспондента «Сельской жизни», представителя Железногорского почтамта  и др. Разместили информацию о сходе на сайте администрации, опубликовали в печатном издании  «Вестник органов местного самоуправления Борского сельсовета», развешали объявления  в местах массового пребывания жителей.

Даже сильные морозы не смогли помешать этой встрече.

На повестку  собрания было вынесено несколько вопросов, а именно:

1. Выборы старосты поселка.

2. Решение схода в отношении направления заявки на конкурс «Инициатива граждан - эффективность в работе».

3. О ситуации по  медицинскому обслуживанию жителей п.Шилинка , о необходимости строительства ФАП в поселке, кадровый вопрос с медперсоналом в п.Шилинка.

4.О работе  Борского ОСП в п.Шилинка, о причинах временного закрытия ОПС в п.Шилинка, о перспективах   возобновления работы ОПС в п.Шилинка.

5.Вопросы  жителей  к участковому уполномоченному полиции Ефремову Ю.В.

6.О работе  КГБУ СО «Шилинский психоневрологический интернат» с жидкими отходами.

Перед началом схода зарегистрировалось 64 жителя.

Приглашенных на сходе  14 человек:

А.В.Алпацкий – глава Сухобузимского района

П.П.Артамонов – председатель районного Совета депутатов

Нуштаева М.В.- начальник УО

Ахмадеева Н.А.- заместитель по социальным вопросам

Белоусова Ю.Б. – главный врач ЦР

Шпирук Ю.Д.- первый заместитель по взаимодействию с поселениями

Носова С.Б.- начальник УЗСН

Леншина А.А.- начальник Борского ОПС (представитель от Железногорского почтамта)

Дмитриев В.А. –врач ОВП  с.Шила

Крысько В.В.- врач ОВП с.Шила, действующий врач-невролог краевой больницы

Черногалова О.И. –заместитель директора КГБУ СО «Шилинский психоневрологический интернат»

Ефремов Ю.В. - УУП

Маленков В.П. -завхоз КГБУ СО «Шилинский психоневрологический интернат»

Головина Н.- корреспондент общественно-политической  газеты Сухобузимского района «Сельская жизнь»

Углов В.Д. - директор СПК «Солонцы», представитель общественности

Огнегина Л.А. –пенсионер из Красноярска, представитель общественности

Для проведения собрания схода граждан п. Шилинка, выбрали председателя собрания схода граждан Чикиркину И.В. и секретаря собрания схода граждан  Леонову Е.Ю.

Сход начался с волнующих жителей вопросов к главному врачу Сухобузимской  центральной больницы, работе Борского почтового отделения  в Шилинке, главе сельсовета и района. Не на все свои вопросы жители  получили конкретные вопросы, например, нет ответа на вопрос с жильем для фельдшера: купить его на условиях 50 на 50 больница не может   ввиду отсутствия денег, построить новое жилье не имеет права. Бюджет может оплачивать соц.найм  жилья фельдшеру до 10 тыс рублей, но на территории поселка отсутствует благоустроенное жилье, да и нет желающих сдавать.

Но зато в 2020 году в поселке появиться модульный ФАП. Жители проголосовали за место, где он будет размещен – на ул.Советская, на месте разобранной бани, здесь имеется вода и электричество, да и само место в центре поселка, а значит  удобно для тех, кто живет на краю поселка. Скоро в ЦБ появиться третья машина скорой помощи и передвижной ФАП.

Кадровый вопрос остался открытым!

Появилась надежда на то, что возобновит работу почтовое отделение в Шилинке, потому, что один из жителей п. Шилинка проходит стажировку в почтовом отделении в Шиле. И скоро сможет самостоятельно работать. Руководство в письме главе сельсовета заверила в том, что работа возобновиться сразу же, как только появится начальник ОПС в Шилинке.

Свои претензии жители высказали начальнику Борского ОПС, которая временно помогает людям получать пенсии и корреспонденцию на месте. Был озвучен график ее работы в Шилинке на ближайшие две недели. На сходе жители смогли забрать свою корреспонденцию, которую они не получали уже  несколько дней и даже недель.

Интересующие вопросы и проблемы о бродячих собаках, местах, где собираются для распития спиртных напитков жители, где жгут костры и др. были донесены до участкового уполномоченного полиции в Шилинке Ефремова Юрия Васильевича.

Особенно остро  на сходе встал вопрос по обращению с жидкими коммунальными отходами  КГБУ СО «Шилинский психоневрологический интернат». Этот вопрос очень волнует жителей: проблема  отсутствия у данного учреждения собственных очистных сооружений, нехватка машин для откачки жидких нечистот, имеющиеся на территории района очистные сооружения (Миндерла и Сухобузимо) не могут со слов администрации данного учреждения  справиться с необходимым  объемом жидких отходов.

 Жители очень бурно обсуждали данную проблему, их не устроили объяснения администрации интерната. Жители напомнили, что уже в 2015 году встала такая проблема. Со своей стороны инициативная группа обращалась в министерство социальной политики с просьбой выделить дополнительно еще один автомобиль для учреждения. Заместитель директора пояснила, что все финансы ушли на новую  водонапорную башню, а не автомобиль.  Интернат  возит отходы на очистные в Миндерлу.Но с наступлением морозов они боятся, что перемерзнет клапан в автомобилях, и не  смогут дальше вывозит отходы. Ведь объем ежедневный составляет порядка 90-100 м3. Поэтому часть отходов вынуждены сливать на территории интерната.

Глава района Алпацкий резко осудил такие действия и призвал администрация учреждения немедленно прекратить слив нечистот в черте населенного пункта.

В следующей части схода глава сельсовета проинформировала жителей о том, что депутаты в 2018 году внесли изменения в Устав Борского сельсовета в соответствии с законодательством  в отношении института старосты, а также приняли муниципальный правовой  акт «Положение о старосте населенных пунктов Борского сельсовета». 

Глава рассказала о том, какова цель деятельности старосты это решение различных социальных проблем, возникающих у населения по месту жительства, реализация их общественных интересов, содействие при осуществлении самостоятельного и под свою ответственность решения населением непосредственно и через администрацию поселения, что староста не только акцентируют внимание властей на проблемах, волнующих земляков, но и выходят с предложениями, направленными на их решения, являются организаторами и активными участниками мероприятий, проводимых в поселке.

Далее глава ознакомила присутствующих на сходе с основными моментами  деятельности старосты и их назначения. Рассказала  о том, кто может стать старостой, что он осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе, решает возложенные на него задачи  взаимодействия  с населением и органами местного самоуправления, информирования населения, инициирует субботники,содействует в реализации прав и законных интересов жителей закрепленной территории путем направления в органы государственной власти и местного самоуправления заявлений, предложений и жалоб граждан, выясняет мнение жителей населенного пункта по проектам решений представительного органа путем его обсуждения.

Глава пояснила, что выбирать или нет старосту - это право жителей,  предложила выбрать и объяснила почему. Так это даст возможность участия муниципального образования  в конкурсе «Инициатива граждан - эффективность в работе» на выделение субсидий в размере 350 тыс.рублей для решения проблем благоустройства населенных пунктов. В этом конкурсе могут участвовать населенные пункты, не являющиеся административным центром муниципального образования.

Для Шилинки - это прекрасная возможность привлечь денежные средства на благоустройство своего поселка.

У нас есть  староста  - Богданкевич Ольга Валерьевна, которую назначили для работы с МЧС и ЕДДС , чтобы  иметь информацию о чрезвычайных ситуациях. Особенно в пожароопасный период.

Ольга Валерьевна добровольно исполняла эту функцию два года. За этот период она участвовала в субботниках на кладбище в п.Шилинка, принимала участие в работе комиссии по подведению итогов двухмесячника  по благоустройству, помогала в организации праздников в поселке (День поселка, День пожилого человека). Проводила разъяснительную работу с населением, печатала и развешивала объявления в целях информации для жителей.

Жители признали работу старосты удовлетворительной.

Состоялись новые выборы. Была предложена одна единственная кандидатура  Богданкевич Ольги Валерьевны. Жители проголосовали единогласно  и рекомендовали Борскому сельскому Совету депутатов решить вопрос назначения на должность старосты п.Шилинка  Богданкевич О.В.  в порядке и сроки, установленные регламентом Борского сельского Совета депутатов.

Еще один немаловажный вопрос вынесла на голосовании жителей глава сельсовета, когда обратилась к жителям с вопросом в отношении  необходимости направления заявки на конкурс «Инициатива граждан- эффективность в работе».

Чикиркина И.В. проинформировала жителей о том¸ что жители поселка могут принять участие в конкурсе  «Инициатива жителей – эффективность в работе» на территории Красноярского края с объемом финансирования данного конкурса в 30 млн. рублей.

Цель конкурса – повышение активности участия граждан в решении вопросов местного значения.П.Шилинка может принять участие  в 1 категории для  сельских населенных  пунктов с численностью более 1 тысячи человек , размер субсидии  не более 350 тыс.рублей.

Эта субсидия предоставляется на реализацию проектов по решению вопросов местного значения при соблюдении  условия софинансирования мероприятий из местного бюджета.             

Для решения проблемы уличного освещения на ул.Мичурина, Гагарина, Павлова, Зеленая, Свободная администрация разработала проект «Свет на улицах!».

В рамках данного проекта предполагается смонтировать 4360 метров СИПа по названным улицам, установить прибор учета, фотореле и пять светодиодных светильников. Еще 32 светильника администрация сельсовета планирует закупить  из средств собственного бюджета. Софинансирование местного бюджета составит 0,1%, от суммы субсидии.

Глава сельсовета предложила жителям проголосовать за возможность участия в конкурсе с проектом «Свет на улицах!».

Жители единогласно проголосовали за поддержку проекта  и выразили свое согласие о направлении заявки на конкурс до 20 февраля 2019 г.

В конце схода все желающие могли получить ответы и индивидуальные консультации у представителей районной власти. 

Сход закончился, люди не хотели расходиться, вопросов было много, и  не на каждый был дан четкий ответ, не каждую проблему жителей, как например, открытие аптеки , строительство клуба или  приобретение пожарной машины для нужд поселка получится решить в ближайшее время.

Глава района заверил присутствующих, что через три месяца вновь готов встретиться с жителями и  подвести первые итоги.

1 2 президиум 3жители 4 Лошаковский 5 Сухова 6 Мызников 7 нач.ОПС и УУП 8 Верховых 9 Алпацкий 12 Белоусова 13 Жители 14 СЖ и УУП 15 Жители руки 16 Столярчук и ОПС

© 2013 Администрация Борского сельсовета, Сухобузимского района, Красноярского края